El proyecto ganador del parque La Cava apuesta por un espacio vacío

08/10/2015 12:43 | Begoña Cisneros

 
Un espacio vacío. Esa es la propuesta de los arquitectos vallisoletanos Saúl Alonso Pérez y Andrés Carretero Mieres para remodelar el parque de La Cava de Roa de Duero y la que ha ganado de los 15 trabajos presentados a la convocatoria que se hacía desde el Ayuntamiento para realizar un cambio a este espacio público.

Una convocatoria de ideas para convertir esta zona lúdica también en lugar para desarrollar actividades musicales, culturales y mercadillo semanal. Todo ello compaginándolo con una zona infantil, un espacio para el deporte y al mismo tiempo, que sirva de paso en los encierros de las fiestas.

roayuntw

El jurado ha valorado especialmente el entendimiento de la Cava de Roa desde su origen como espacio vacío extramuros, fruto de la desecación de una laguna y la posterior ocupación por equipamientos como la plaza de toros, el frontón y el actual polideportivo, y por tanto la coherencia de la actitud del proyecto de mantener el espacio como lugar casi vacío, sin incorporación de geometrías ajenas, donde poder alojar multitud de actividades. También se ha valorado la puesta en valor de elementos patrimoniales como la recuperación del antiguo pilón o la liberación de tramos de muralla consecuencia de la eliminación de los cerramientos del polideportivo, y el carácter sostenible de una intervención de mínimos, claramente contemporánea, que consigue objetivos con muy pocos recursos y que por tanto precisa de una inversión menor que en otras propuestas.

 

Son 3.000 euros los que reciben los autores del proyecto denominado ‘Rauda’, aunque todavía tendrá que estudiarse si será el que se ejecute finalmente. En el caso de que así sea los ganadores lograrían un 3% de la ejecución del proyecto y el 2% de la dirección facultativa.

 

El jurado también ha otorgado un segundo premio de 2.000 euros al proyecto ‘Visible’ presentado por Noa González Cabrera y Estudio González Arquitectos SLP. Y un tercer premio al proyecto denominado ‘Integración’ redactado por Antonio López Sánchez. Del mismo modo se han elegido dos accésit: al proyecto denominado ‘A parte Murum’ redactado por Ibón Pascual Arechavaleta y Javier Sedano Ruiz, y al denominado “dCaA” redactado por el equipo de MIMIC Estudio.