Premio de arquitectura para la clínica De la Cruz

El colegio de arquitectos también valora el proyecto realizado en el teatro romano de Clunia

10/07/2021 8:08 | Begoña Cisneros

El colegio de arquitectos de Burgos ha dado a conocer los premios de arquitectura correspondientes a los años 2019 y 2020 y para Aranda llegan buenas noticias, ya que el proyecto realizado en un establecimiento de la ciudad ha obtenido premio.

Se trata de la clínica de odontología De la Cruz situada en la calle Burgo de Osma de la capital ribereña. De su diseño se encargó el estudio burgalés Bher Arquitectos y ha logrado uno de los seis premios que se han otorgado.  El jurado ha elegido este trabajo por su acertada estrategia en la utilización de una doble piel en su pretensión de conjugar la intimidad requerida en el uso de los espacios con la luz natural.

 

Interior de la clínica. / @Javier Bravo @Estudio Bher

 

También ha sido para el jurado acertada elección de los materiales, así como las soluciones constructivas elegidas para obtener en un local de pequeñas dimensiones la continuidad y luminosidad perseguida.

Se trata de un local situado en una esquina que ha conseguido dos objetivos: aprovecharse de sus oportunidades comerciales por su ubicación, pero al mismo tiempo lograr un interior íntimo. Para ello se decidió “crear una doble piel”, explican los diseñadores del estudio de arquitectura, interponiendo entre sus capas un pequeño jardín.

Desde el interior se tienen vistas a ese jardín. Y todo ello en un espacio que da una imagen de amplitud en un espacio reducido gracias a la utilización de una chapa ondulada blanca. A ello se una división entre gabinetes que no llegan hasta el techo y que permiten percibir el local como uno solo.

 

Premio para la intervención del teatro romano de Clunia

Un segundo premio ha recalado también en la comarca. En este caso a las actuaciones que se han realizado en el teatro romano de clunia, en Peñalba de Castro, por los arquitectos Miguel Ángel de la Iglesia y Darío Álvarez. El jurado destaca la integración entre la labor de investigación arqueológica y la conservación del edificio en la escena y el anticuario. “Recupera parte de su funcionalidad y le dota de nuevos usos, valorando la ruina, sin tratar de imponerse”, destaca el jurado.

 

Teatro de Clunia./ @Álvarez de la iglesia

 

 

Una restauración en dos fases. Una concluida en 2010 con la configuración del conjunto de la cavea mediante la creación de una pasarela, escaleras de acceso y distintos niveles de gradería. La otra, terminada en 2020, ha acometido la intervención en la escena y postescenio.

El resto de premios han sido para una vivienda en La Yecla, otra en Valladolid, otra en Burgos, y un edificio de viviendas en Valladolid.

Los trabajos premiados están expuestos en la sede del colegio hasta el 30 de julio.

 

Imagen portada: / @Javier Bravo @Estudio Bher